Бесплатный семинар «Развитие коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии»

 
 

Мы проведем бесплатный семинар для логопедов, психологов, специальных педагогов, специалистов по развитию коммуникации в Москве с 5 по 7 марта. Тема семинара: «Развитие коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии».

Как попасть на семинар и сколько это будет стоить?
Участие в семинаре бесплатное, однако проезд и проживание участники оплачивают самостоятельно.

Мы отбираем участников на конкурсной основе и отдаем приоритет организациям, которые оказывают бесплатные современные услуги детям и семьям. Приглашаем специалистов, занимающихся развитием коммуникации и речи у детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития, подать заявку на участие в конкурсе.

Подать заявку просто:
1) Скачайте форму заявки.
2) Заполните ее.
3) Отправьте заполненную форму до 15 февраля на электронные адреса inna@nakedheart.org и vera@nakedheart.org. Обязательно отправьте ее на оба адреса, иначе мы не получим заявку.
4) Дождитесь 19 февраля, чтобы прочитать на сайте Фонда результаты конкурса и адрес проведения семинара. 

Почему тема коммуникации так важна?
Возможность выражать потребности и отношение к происходящему, делать выбор, принимать или отказываться, то есть возможность коммуникации — ключевая потребность любого человека. Не важно, может он или она пользоваться речью или нет. Возможность взаимодействовать с окружающими, выражать собственное мнение и влиять на собственную ситуацию развивает позитивную самооценку и снижает нежелательное поведение.

Чтобы построить программы помощи для детей с нарушениями развития, важно понимать функции коммуникации. Они развиваются у детей в разное время. Ребенок учится просить, отказываться, делать выбор, комментировать, задавать вопросы и отвечать на них и т.д. Отсутствие или недостаточное развитие одной или нескольких коммуникативных функций может привести к нежелательному поведению.

Оценка коммуникации важна для понимания уровня коммуникации ребенка и постановки реалистичных функциональных целей. Матрица коммуникации (Communication Matrix) — метод, позволяющий оценить уровень развития коммуникативных функций у человека. Он успешно используется во многих странах.

Что ждет слушателей семинара?
Мы дадим слушателям инструменты для оценки и разработки программ по развитию коммуникации.

Для этого мы:
— Покажем важность развития коммуникации для людей с нарушениями развития.
— Познакомим слушателей с типичным развитием коммуникации и особенностями коммуникации у детей с расстройствами артистического спектра.
— Покажем важность использования альтернативной и дополнительной коммуникации.
— Научим использовать современные инструменты оценки коммуникации.
— Научим слушателей подбирать средства и методы коммуникации в соответствии с потребностями и возможностями ребенка.

Слушатели попрактикуются в проведении оценки коммуникации на примерах из собственной практики, а также видео примерах, представленных на семинаре. Мы подробно разберем принципы подбора средств коммуникации, а также поговорим о методах аугментативной коммуникации, таких как тренинг функциональной коммуникации,  PECS, коммуникативные доски, сценарии или скрипты и др.

Развитие речи у ребенка — важная цель для родителей и педагогов. Слушатели познакомятся с технологиями и приемами, чтобы ставить задачи как в развитии коммуникации, так и в развитии речи.

Семинар пройдет в рамках программы «Каждый ребенок достоин семьи«.

ЧТО: Бесплатный семинар «Развитие коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии»
ГДЕ: Москва
КОГДА: 5-7 марта 2018 года с 10:00 до 16:00.