Центр поддержки семьи | Фонд "Обнаженные сердца"

Центр поддержки семьи

 

Одно из основных направлений нашей работы – создание сети центров поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей.

Первый такой центр удалось открыть в Нижнем Новгороде в октябре 2011 года на базе родительской организации «Верас». Посмотрите истории Ильи и Полины, посещающих Центр, чтобы узнать больше:

Квалифицированные педагоги, психологи и терапевты абсолютно бесплатно занимаются с детьми, а юристы и социальные работники помогают родителям разобраться со льготами и правовыми вопросами.

Центр поддержки семьи

Как мы помогаем?

  • индивидуальные и групповые занятия с детьми с нарушениями развития
  • социальная адаптация таких детей и подростков
  • подготовка к самостоятельной жизни и занятости
  • социальное и правовое сопровождение уязвимых семей
  • предоставление информации об услугах и видах социальной поддержки, имеющихся на месте для этой группы населения
  • образовательные проекты для специалистов, работающих с детьми с нарушениями развития и их родителей

центр поддержки семьи

На сегодняшний день в Центре работают более 30 специалистов. Всего за 8 лет работы помощь получили более 350 детей и молодых людей с нарушениями развития . Для малышей 3-4 лет проводится интенсивная поведенческая программа по модели ASSERT, направленная на развитие навыков, которые детям с РАС часто нелегко осваивать. Прежде всего, это коммуникация, социальные навыки, навыки самостоятельности и самообслуживания, а также важные академические навыки, которые дают возможность следовать образовательным программам в дальнейшем.

На базе Центра действует квартира временного проживания. Ее задача – подготовить молодых людей с нарушениями к самостоятельной жизни. Здесь их учат таким простым, казалось бы, вещам как приготовление еды, стирка, уход за собой и своим жилым пространством.

Центр поддержки семьи

В целях улучшения доступности Центра поддержки семьи мы приобрели микроавтобус. Теперь даже те, кто не может пользоваться общественным транспортом, могут добираться на занятия в Центр!

Центр поддержки семьи является стажировочной базой Фонда, где проводятся программы переподготовки специалистов из всех регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, работающих в детских образовательных учреждениях с детьми с аутизмом и другими особенностями. Педагогов государственных учреждений, родителей и сотрудников благотворительных организаций обучают методикам с доказанной эффективностью. Всего за 8 лет в Центре прошли стажировку более 100 человек.

Специалисты Центра являются координаторами проектов по внедрению современных технологий обучения детей с РАС, которые идут в 7 дошкольных и 10 школьных специальных образовательных учреждениях города. Координаторы регулярно проводят основополагающие семинары для сотрудников и помогают им справиться с трудностями в применении новых методик. За 6 лет благодаря работе специалистов Центра более 1600 ребят с нарушениями развития продолжают ходить в школы, получать знания и общаться, причем не только в Нижнем Новгороде, но и Санкт-Петербурге, Твери и других регионах России, также в рамках проекта было обучено более 230 учителей. Кроме того, в Центре оказывается программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с РАС, которые недавно узнали о диагнозе ребенка — «Ранняя пташка». Специалисты учат родителей понимать потребности своего ребёнка и взаимодействовать с ним. Сотрудники Центра стали первыми в России мастер-тренерами новой международной программы Caregivers Skills Training (CST), инициированной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). CST — это тренинг навыков для родителей, опекунов, тьюторов, педагогов и всех, кто взаимодействует с детьми с особенностями развития.

 

Узнайте о других проектах

Проекты Фонда

Ранняя помощь

Наши службы ранней помощи помогают детям с особенностями развития подготовиться к посещению детского сада и школы, дают им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники – заводить друзей и учиться новому.

 

Школьный проект

Мы хотим, чтобы каждый ребенок ходил в школу. Детям с аутизмом бывает сложнее сидеть на уроках, концентрироваться, выполнять задания учителя и общаться с одноклассниками. Поэтому с 2013 года мы учим педагогов особым методам работы с такими ребятами.

 

Форум

Ежегодный международный Форум "Каждый ребенок достоин семьи" задуман как уникальная площадка для общения ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития, обмена мнениями и опытом представителей различных регионов России, а также как шаг в направлении развития профессионального сообщества в России.

 

Интегративные лагеря — «Лето со смыслом»

Мы ежегодно поддерживаем проекты на проведение летних и осенних интегративных лагерей для детей с особыми нуждами. Лагеря создают условия для физического и интеллектуального развития, а также эмоционально-привлекательного досуга, восстановления здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений и общении.

 

Правовой проект

Фонд поддерживает проект правовой группы Центра лечебной педагогики и наиболее интересные проекты других организаций, направленные на реализацию прав детей с ограниченными возможностями, а также нацеленные на повышение правовой грамотности родителей этих детей и специалистов данной сферы.

 

Aдвокация

Поскольку решить проблемы семей, воспитывающих детей с особенностями развития, невозможно без изменения отношения к ним общества и государства, одним из важных направлений работы Фонда является адвокационная деятельность.

 

Комнаты сенсорной интеграции и эрготерапии

Программы помощи детям с особенностями развития, основанные на идее сенсорной интеграции, помогают детям справиться с имеющимися трудностями. Кому-то такие программы помогают успокоиться, справиться с тревогой и неуверенностью, а кому-то – наоборот «проснуться».

 

Вебинары

Вебинары Фонда "Обнаженные сердца" проводятся в интерактивном режиме. Любой желающий может не только посмотреть, но и задать интересующий его вопрос. Основная цель вебинаров — познакомить зрителей с современными методами работы с людьми с особенностями развития, доказавшими свою эффективность.

 

Ресурсный центр

В Ресурсном центре Фонда «Обнаженные сердца» собраны видео-материалы и презентации ведущих российских и международных специалистов по детскому развитию. Центр регулярно обновляется и пополняется новыми материалами.

 

CST

CST (Caregivers Skills Training — "Тренинг навыков воспитателей") - это программа обучения родителей взаимодействию с детьми с нарушениями и особенностями в развитии. Тренинг навыков для родителей, опекунов, тьюторов, педагогов и всех, кто взаимодействует с детьми с особенностями развития. Программу инициировала Всемирная организация здравоохранения совместно с организацией Autism Speaks.

 

Проект «Ранней помощи» в Туле

В 2016 году Фонд «Обнаженные сердца» начал сотрудничество с ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» в Туле. При поддержке наших коллег из университета Нью-Мексико (США) Фонд помогает развитию семейно-центрированных программ помощи семьям, имеющим детей с двигательными и множественными нарушениями. Сотрудники Центра имеют возможность получить современную информацию о подходах, основанных на доказательной медицине и развивать свои практические навыки работы с семьями и детьми. ...
Подробнее

 

Центр раннего вмешательства Фонда «Обнаженные сердца» в Москве

Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» с 2011 года внедряет современные проверенные методики работы с детьми с особенностями развития, в частности с расстройствами аутистического спектра. Мы проводим программы переподготовки специалистов, которые работают в детских образовательных учреждениях, обучаем методикам с доказанной эффективностью педагогов, родителей и сотрудников благотворительных организаций. В сентябре 2020 года Фонд наконец-то откроет собственное образовательное пространство для специалистов и детей ...
Подробнее

 

Ранняя пташка (EarlyBird)

«Ранняя пташка» (EarlyBird) — это программа помощи родителям, имеющим детей-дошкольников с расстройствами аутистического спектра (РАС), которые недавно узнали о диагнозе ребенка. Созданная Национальным Обществом Аутизма Великобритании (NAS) программа успешно применяется во многих странах мира. В России единственная организация, которая адаптировала и активно использует программу, — это Фонд помощи детям ...
Подробнее

 

Профинансированные проекты

Нормализация

Цель проекта - поддержка организаций, оказывающих психологическую, медицинскую и социальную поддержку детям с особенностями развития и их семьям; семьям, намеревающимся усыновить, оформить патронат или взять под опеку детей с особыми нуждами, неблагополучным семьям, а также семьям в кризисной ситуации.

 

Поддержка проектов региональных НКО

Финансирование проектов региональных НКО, позволяет детям и их семьям получить доступ к социальной, юридической, психологической, и образовательной поддержке.