Центр поддержки семьи

 

Одно из основных направлений нашей работы – создание сети центров поддержки семьи для детей с нарушениями развития и их родителей.

Первый такой центр удалось открыть в Нижнем Новгороде в октябре 2011 года на базе родительской организации «Верас». Посмотрите истории Ильи и Полины, посещающих Центр, чтобы узнать больше:

Квалифицированные педагоги, психологи и терапевты абсолютно бесплатно занимаются с детьми, а юристы и социальные работники помогают родителям разобраться со льготами и правовыми вопросами.

Центр поддержки семьи

Как мы помогаем?

  • индивидуальные и групповые занятия с детьми с нарушениями развития
  • социальная адаптация таких детей и подростков
  • подготовка к самостоятельной жизни и занятости
  • социальное и правовое сопровождение уязвимых семей
  • предоставление информации об услугах и видах социальной поддержки, имеющихся на месте для этой группы населения
  • образовательные проекты для специалистов, работающих с детьми с нарушениями развития и их родителей

центр поддержки семьи

Благодаря реструктуризации, прошедшей в 2016 году, на сегодняшний день в Центре на постоянной основе работают 17 специалистов, а занятия регулярно посещают более 150 детей и более 100 молодых людей с нарушениями развития, а десяти семьям стали доступны интенсивные занятия по программе ASSERT для маленьких детей с расстройствами аутистического спектра.

Центр поддержки семьи

На базе Центра действует квартира временного проживания. Ее задача – подготовить молодых людей с нарушениями к самостоятельной жизни. Здесь их учат таким простым, казалось бы, вещам как приготовление еды, стирка, уход за собой и своим жилым пространством.

Центр поддержки семьи

В целях улучшения доступности Центра поддержки семьи мы приобрели микроавтобус. Теперь даже те, кто не может пользоваться общественным транспортом, могут добираться на занятия в Центр!

 

Узнайте о других проектах

Проекты Фонда

Ранняя помощь

Наши службы ранней помощи помогают детям с особенностями развития подготовиться к посещению детского сада и школы, дают им возможность жить такой же жизнью, как и их типично развивающиеся сверстники – заводить друзей и учиться новому.

 

Школьный проект

Мы хотим, чтобы каждый ребенок ходил в школу. Детям с аутизмом бывает сложнее сидеть на уроках, концентрироваться, выполнять задания учителя и общаться с одноклассниками. Поэтому с 2013 года мы учим педагогов особым методам работы с такими ребятами.

 

Форум

Ежегодный международный Форум "Каждый ребенок достоин семьи" задуман как уникальная площадка для общения ведущих российских и зарубежных экспертов в области детского развития, обмена мнениями и опытом представителей различных регионов России, а также как шаг в направлении развития профессионального сообщества в России.

 

Интегративные лагеря — «Лето со смыслом»

Мы ежегодно поддерживаем проекты на проведение летних и осенних интегративных лагерей для детей с особыми нуждами. Лагеря создают условия для физического и интеллектуального развития, а также эмоционально-привлекательного досуга, восстановления здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений и общении.

 

Правовой проект

Фонд поддерживает проект правовой группы Центра лечебной педагогики и наиболее интересные проекты других организаций, направленные на реализацию прав детей с ограниченными возможностями, а также нацеленные на повышение правовой грамотности родителей этих детей и специалистов данной сферы.

 

Aдвокация

Поскольку решить проблемы семей, воспитывающих детей с особенностями развития, невозможно без изменения отношения к ним общества и государства, одним из важных направлений работы Фонда является адвокационная деятельность.

 

Комнаты сенсорной интеграции и эрготерапии

Программы помощи детям с особенностями развития, основанные на идее сенсорной интеграции, помогают детям справиться с имеющимися трудностями. Кому-то такие программы помогают успокоиться, справиться с тревогой и неуверенностью, а кому-то – наоборот «проснуться».

 

Вебинары

Онлайн-семинары Фонда "Обнаженные сердца" проводятся в интерактивном режиме. Любой желающий может не только посмотреть, но и задать интересующий его вопрос. Основная цель вебинаров — познакомить зрителей с современными методами работы с людьми с особенностями развития, доказавшими свою эффективность.

 

Ресурсный центр

В Ресурсном центре Фонда «Обнаженные сердца» собраны видео-материалы и презентации ведущих российских и международных специалистов по детскому развитию. Центр регулярно обновляется и пополняется новыми материалами.

 

Профинансированные проекты

Нормализация

Цель проекта - поддержка организаций, оказывающих психологическую, медицинскую и социальную поддержку детям с особенностями развития и их семьям; семьям, намеревающимся усыновить, оформить патронат или взять под опеку детей с особыми нуждами, неблагополучным семьям, а также семьям в кризисной ситуации.

 

Поддержка проектов региональных НКО

Финансирование проектов региональных НКО, позволяет детям и их семьям получить доступ к социальной, юридической, психологической, и образовательной поддержке.